FC2ブログ

alice garden design

ARTICLE PAGE

保存食?

IMG_0870_convert_20100708173720.jpg
毎年田舎から送ってもらう梅。
10kgも。。。来たので1kgだけブランディーにつけて、9kgをサワーにしました。
昨夜漬けてもうこんなにぷっくりおいしそうになりました。
エアコンをあまり使わない我が家にとって、暑いときに欠かせないウメサワー。
梅1kgに同量の氷砂糖そして穀物酢を450cc
お水で薄めるほか炭酸水で割ったり、そのままかき氷のシロップにしたり、果肉はシャーベットに。
夏のおすすめです。

生のルバーブをいただいたのでジャムにしました。
前日に、「白砂糖の恐怖」なんてお話を聞いたのでキビ砂糖で作ってみたら煮物みたいになってしまいました。
でも、お味はいい感じ。でもキビの香ばしい香りがちょっと邪魔かな。
クラッカーにつけて食べたら甘酸っぱくておいしかったです。
今度は三温糖ぐらいにしてみよう。
Yさん、ありがとうね。
関連記事

Comments 0

Leave a reply