FC2ブログ

alice garden design

organic alice gardenの暮らし
MENU

クリスマスチキン


12月23日はクリスマスチキン教室でした。
今年はさらに24日も下ごしらえのみのクラスを設けました。
生き物を食材にいただくことを知るために、そのままの姿を大事にいただきます。
我が家では、焼き上がった鳥を切り分けてハーブや野菜の詰め物とグレイビソースで頂いたあとの骨の部分を更に鍋で煮てスープにしてミネストローネなどにしていき、骨以外は完食します。
骨からの鶏ガラスープがハーブで焼いてあるためか臭みが無く美味しいので他にも雑炊や春菊をいれてスープにしても美味しいです。
ひとつの命を粗末にしない教えを伝える事もクリスマスの日の大切な時間ですね。


他にもスープ、アップルスパイスケーキに加え、椎茸&レバーペーストを作りました。
あまのぱんさんのパンにつけて召し上がっていただいたら、パンの美味しさとよくマッチしてみなさんに喜んで頂けました。
先ずは、アリスの教室が終了してほっとしています。


お庭作りも進行中です。
来春、様々なパートを作成して植栽していきます。
冬のお庭は早春からが楽しみ。
冬枯れた景色から芽吹き緑が広がっていく日々感動と感謝の気持ちが漲ります。

関連記事

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。