alice garden design

organic alice gardenの暮らし
MENU

12月の教室で年末の準備


12月9日10時から12時と1時半から3時半
参加費用¥5000のものと¥12000のもの。写真は¥12000のもの。一対にされるか片方にされるかお知らせくださいね。

12月16日土曜日 10時から12時と1時半から3時半まで
参加費の¥3000
昨年とても人気だったクリスマスリース。お庭からの素材を中心に香り高いハーブや針葉樹でつくります。

壁掛けにする以外にもキャンドルリースにもできます。
基本のサイズは20センチ。リース台から作ってふっくらと形つくります。

クリスマスチキン教室
12月23日20時から3時まで
参加費用¥5500
焼くだけに下ごしらえしてお持ち帰りチキン一羽
試食はパーティみたいに!
スタッフドチキン、スープ、マッシュルームレバーパテ、スパイスケーキの作り方とピクルス、バケット、コーヒー、紅茶
アリスの締めくくりとも言える教室です。
出来上がりのチキンやスープからケーキまでフルコースなパーティランチを含んでいます。
1日早いクリスマスイブイブに当日さながらに愉しみましょう。
お申し込みはSNSまたはメールかお電話でお願いします。08043026581

門松作り教室

今年も門松作り教室の開催が決まりました。
12月9日土曜日10時から
初めての方は小さな門松ひとつ5000円(一対で10000円)またはひとつ12000円(一対で24000円)をお選びいただけます。
昨年と一昨年参加のかたはリメイクの仕方をレクチャーいたしますのでお持ち下さい。
新しい青竹を飾って清々しいお正月準備をしましょう。
参加ご希望の方はブログのお問い合わせフォームからメールいただくかお電話下さいね。お待ちしています。
12月23日クリスマスチキン教室。
今年は土曜日になりました。
こちらも参加の募集を始めたいと思います。
12月23日土曜日10時から3時まで
クリスマスチキンとスパイスケーキの作り方とその他いろいろ。
参加費は5500円です。
昨年の様子

Merry Christmas!


小学3年生の彼女が作ったスワッグ。落ち着いた色の毛糸選びも大人びていて周囲を驚かせていましたね。



Merry Christmas!!
昨日は今年最後のショップと教室の日でした。
そして、クリスマスイブ。
クリスマスムードのUKradioの流れる中、ブルーアイスからの森林浴な香りとユーカリやラベンダーの香りが合わさって、始終リラックスなリース作りでした。
23日は毎年恒例クリスマスチキン。
今年もご参加ありがとうございました。

アップルスパイスケーキと差し入れのシュトーレンやKさんがイギリスから運んで下さったポップコーンのリースなどで賑やかなテーブルセッティング。



今年も美味しく焼けました。
ご参加の皆さんのお宅でもお楽しみいただけたでしょうか?
来年こそはちゃんと写真を撮りたいと思います(笑)
チキンレッスンのテーブルからケーキ作りを経てからのテーブルセッティング。
その変化も家庭でのパーティの参考になるのではと毎年楽しんでいます。

今年は二男のパティシエくんにケーキレッスンを任せて…来年はブッシュドノエルレッスンができるかも。
ご訪問ありがとうございます

人気ブログランキングへ

24日もワークショップ


昨日は、突然のワークショップにご参加頂きましてありがとうございました~!
良い香りに包まれて作り出す楽しみと幸福感…。
全て剪定枝。
細かく切って堆肥にすることもリメイクして飾ることも出来る
フレッシュなアロマ効果で、より身近に自然を感じることができます。
そして、優しいタッチのアレンジは寒い冬のクリスマス、新年を経て春へと気持ちを運びます。
25日はクリスマス。
日本では、クリスマスイブを過ぎると一気にお正月ですね。
具体的に用途を決めずに飾れるリースや、ガーランド、スワッグを作って春まで楽しむことをご提案します。

ガーランド

スワッグ

リース
24日土曜日、10時から4時の間にスワッグは1時間ほどお時間を作ってくだされば作成できます。
あまり大勢は入れませんので、お時間のご予約をお願いします。
今年最後のワークショップは1000円です。
08043026581浅田
ご訪問ありがとうございます

人気ブログランキングへ

# お庭の教室と冬のオープンガーデン

12月3日土曜日のハーブを使った門松作りと12月23日祝日のクリスマスチキン(スタッフィングチキン)の教室のお席がありますので門松は11月27日まで、チキンは12月16日までにご連絡くださいね。
080-4302-6581浅田まで。
詳しくはこちら

日が暮れる時間が早くなりましたね。
アリスガーデンは10月より毎週土曜日9時から5時までオープンガーデンをしています。
時間内は予約不要ですからどうぞ遊びに来てくださいね。
昨日は朝から今年初めてのガーデンストーブの支度をして着火。
炎の中に湿らせた新聞紙とホイルで包んだお芋を入れてたタクヤ。やってきたウラアリス(笑)のタカシ君にご指導を受けてお火の番が交代。

かれこれ18年ぐらいは経ってるひび割れたガーデンストーブでベニアズマ、シルクスィート、安納芋、金時など焼きました。
タカシ君の手慣れた燠火作りにホレボレ。
初めのタクヤ作はお芋のお陰で美味しいものの、焦げ臭芋。
それでも焼き上がりを楽しみにしていた子供たちのご馳走になりました。
焼き芋会は暗くなるまで続き、ひと昔まえの暮らしそのものな楽しい秋の夕べとなりました。
風もなく、穏やかなお天気の午後はお庭で温かな時間を楽しんでくださいね。
住宅地の一角ですからゆったりお静かにどうぞ。

門松作りとクリスマスチキンの教室

早速のお申し込み、ありがとうございます(o^^o)
門松はご希望のサイズと個数2つセットの一対か片方のみかをお知らせ下さい。
チキン講座は追加のお持ち帰りのチキンを一羽1000円にて受け賜わります。
どちらも必要事項をご記入の上、よろしくお願いします。
ハーブの門松ひと鉢、基本形¥3800~選ばれた苗や鉢により金額が変わります。

基本門松の植え込み -ひと鉢
基本形¥12000~苗が選べます。
今年もあと2カ月程となりました。
門松ってお正月だけの植え込みで、あまり一般家庭では見られないものと思っていませんか?
「育てる門松」を昨年からご提案しています。
今年はもっと手軽に素敵に、その後も育てて使えて、来年もまた手直しして飾るという楽しみな門松作り講座を開催します。
12月3日土曜日
10時より12時までと2時より4時までの2回。
オリジナルな門松で気持ちを爽やかに新年を迎える支度をしませんか?
昨年のお直しの方は事前にお持ちいただき、こちらで作り替えまたは講座にて苗を選びお作り頂けますのでご連絡下さい。
そして、12月23日は毎年恒例の「クリスマスチキン講座」です。
12月23日金曜日祝日
9時半受付10時から1時半まで
参加費用¥5500(お持ち帰って焼くだけのチキン付き)
定員10名様
門松、クリスマスチキン講座、どちらもお申し込みはメール、facebook、LINE、Instagramなどのメッセージツール等でもOKです。
ご希望の講座名とお名前、ご連絡先、お電話番号を添えてお申し込み下さいね。
返信がこない場合は再度ご連絡下さいますようにお願いします。

クリスマスなどで丸鶏を食べる事
命を頂くという感謝の気持ちでゆっくり大事に頂きたい…。

このカテゴリーに該当する記事はありません。