FC2ブログ

alice garden design

organic alice gardenの暮らし
MENU

門松作り

今日のありすは門松の製作とリメイク。
暖かい日が続きましたが、いよいよ冬が来た様な日になりそうです。
参加される皆様に温かなスープとパンをご用意していますので、製作後小屋でお召し上がり下さいね。
寒くなりそうですので、暖かくしてご参加ください。

先日の明月院。
お正月に門松を飾る事で少し日本の景色の丁寧さを感じられるのではとおもいます。
今日もよろしくお願いします。

ガーデンワークショップ


12月8日土曜日10:00~2時までの時間に開催しています。所要時間は1時間半ぐらい。
<要予約> 費用¥5000~¥13000+taxぐらい。サイズや植物によって変わります。
リメイクの方は開催1週間前に写真または昨年の作品をお持ちください。植物をセレクトします。
受付中です。(11月23日以降のキャンセルは材料費を頂きます)

クリスマスと言わず1年飾れるリースつくり
12月15日土曜日と16日日曜日10:00~12:00、1:00~3:00各定員4名
参加費¥4500+tax
ご予約受付中です。(11月30日以降のキャンセルは材料費をいただきます)

今年もあと2ヶ月弱。
日に日にひんやりとした時間が長くなって来ました。
昨日の臨時営業日にお越しくださり、ありがとうございました。
リースやハーバリウムのワークショップのリクエストをいただき、
「あ、そんな季節だわ」と。
12月に予定しましたのでお知らせします。
尚、長年開催していましたクリスマスチキン講座は一旦お休みさせていただくことにしました。
12月19日よりアリスの冬休み。
年始は1月19日土曜日にアリス小屋開きとなります。
ひと月弱英仏の旅に出かけます。
寒い寒いヨーロッパの田舎をぶらぶらと静かな時間を過ごしてまいります。
ご不便をお掛けしますがよろしくお願いいたします。
その間、リースのほのかな香りと緩やかな時間を共感できますように。

7月28日のお庭の教室

先日6月30日のお庭の教室は梅雨後の蒸れ対策と小さな盆栽を作りました。
詳しくはスタッフブログにて。
7月は28日にバジルペースト作りを開催予定でしたが、8月25日にバジルとタイムのペースト作りをします。
そして、今月はハーバリウム。
巷で流行りのオイル漬けではなくて、押し花にするものを作成します。
7月28日に採取してプレス機にいれて、2ヶ月後に額装します。
2回に分けて作りますので、7月28日と9月29日は合わせてお申込みください。
参加費用は
7月28日ハーバリウム1回目¥5000
8月25日バジルペーストとタイムペースト作りと試食¥5000
9月29日ハーバリウム2回目¥7000
お申込みは0533-87-5177の留守番電話にお名前とお電話番号をお伝えいただけましたら折り返しご連絡します。
またはメールやメッセージにてご連絡ください。
ハーバリウム

今月のお庭の教室



今月も後半を過ぎてしまいました。
毎年、6月は5月に居なかった分、予定が詰まります。
今月30日のお庭の教室は午前中のみ開催します。
梅雨どきのお庭の管理と小さな盆栽作り。10時から12時までです。
参加費は4500円
お申込みはブログのメールフォーム等からメッセージを送ってください。

昨日から作業が始まった『ガトーフルール』さんのバルコニー。
ランチやケーキが美味しいのでいつも賑わっています。
バルコニーに植栽して癒しの空間に。

昨日は雨でしたが、ここまで捗りました。
少しスッキリしたところで、ランチタイム。
実際に外で食事してみました。

拘りの食材で目にもお腹にも心にも優しい。
今日は木を植えます。
明日は雨降りのようですが、下草を入れていきます。
お楽しみに。

小さな風景


昨日のお庭の教室は小さな鉢に木を入れてその株元に草花が生えている風景を作りました。
大木に見立てたのは低木の覆輪姫沈丁花。
香りの良い花を咲かせる楽しみと、花後の株元の草花の展開に心踊る。
まるで庭の中を散策するようです。
細やかな作業を終えてからはありすの庭のお手入れ方法を実際にお庭で見ていただきました。
複雑な植物配置は四季折々の色やフォルムが楽しめるようにしています。
今回は不要の植物の外し方。
草取りのタイミングなど、ご説明しました。
次回は6月30日土曜日を予定しています。
内容はお庭の教室2回目
梅雨入り時の手入れと挿し芽の盆栽
こちらでお庭を施工されたお客様は¥5,000
一般の方は¥5,500です。
お申込みはブログのお問い合わせフォームまたはライン、メッセンジャーなどからお願いします。
5月いっぱいイギリスにおりますのでお電話が繋がりません。
お手数ですがよろしくお願いします。

甘夏のマーマレード


甘夏みかんのマーマレード

午前の皆さん

午後の皆さん

マーマレード教室にご参加いただき、ありがとうございました。
時間のかかるマーマレードの行程をあらかじめ煮たものを用意して短縮。
テレビの料理番組みたいな感じでしたね。
参加されたみなさんの中にはご自分で作っている方も見えました。
何度も茹でこぼすことのない方法と苦さの旨味を味わって頂きました。
特にチーズとの相性がよく、固めに作るとおつまみになります。
煮詰めている間にスコーンにつけて試食のティタイムと蓋カバー作り。
洋書から選んだ画像をトレースして色を付けて。出来上がりのマーマレードを入れた瓶にオリジナルの蓋カバーでおめかしです。
I had a lecture of Marmalade for my customer at alice garden today.
The Marmalade is my favorite recipe from my English friend.
I use to dislike marmalade.
Becouse that was diffalent.
It’s a wonderful tast original Marmalade.
Thank you everyone.

 Citrus natsudaidai
実家の甘夏は大きくて立派です。
以前は父が手入れしながら毎年たくさん持ってきてくれていました。
今は誰も居ないうちの裏で主人の居ない日々を以前の様に繰り返しています。
今年は収穫後、混み合った枝を剪定しました。
みかんの数は50個。
お丁度いらした隣さんにもお裾分けしてもまだまだたくさん。
マーマレードの教室が終わってみなさんにもお持ち帰りいただきました。
朝から晩までマーマレードの香りと和やかな声に包まれて心地よい時間でした。
皆さんお疲れ様でした。
次回は4月21日土曜日
ナチュラルガーデン講座¥5,500
午前の部10時からと午後の部2時からです。どちらかご指定ください。
春から始める庭作りの話と小さな鉢植えを作ります。
所要時間は2時間ぐらい。
午前の方は講座後ゆっくりされたい方はお弁当をお持ちくださいね。
お申込みは08043026581まで。

アリスのクリームティー


昨日のスコーン教室にご参加いただきありがとうございました。
コツを掴めば誰にだって上手に焼けるスコーン。
イギリスのプレーンスコーンはサクッとして口溶けも良いです。
スコーンってモソモソしてて、水分を奪うと言う経験がおありの皆さん。
出来上がったスコーンをご試食していただきました。

すっと口の中で溶けてしまう事に驚かれていました。
スコーンのイメージが変わった瞬間です。
この日の為に用意したクロテッドクリームにマーマレードを添えて、紅茶はミルクと合うアッサムティーを召し上がっていただきました。
アフタヌーンティーより手軽で気軽なクリームティーの時間。
春も近いので今年はお庭でステキなティータイムとなりそうですね。
次回はマーマレードです。
だんだんお庭さんから離れていくようですが、素材は庭から。
お庭を中心に暮しが豊かになりますね。
Cream tea lesson at alice garden
Thank you for coming to my scone lesson yesterday.
I had a wonderful tea time with joins them.
Everybody hadn’t good image to normal scone in Japan.
My ultimate scone could be chenge image for them.
I hope enjoing a cream tea at house and garden.

マーマレードの季節



昨年、講座の際のおやつにスコーンとマーマレードをお出ししたら案外人気で今年は皆さんと作ることになりました。
実家の甘夏は今年50個ぐらい成っています。収穫してひと月置くとそのままでも甘いのですが、マーマレードやピールにすると保存が出来てのんびり味わえますね。
マーマレードはパディントンベアでもお馴染み。
イギリスのママたちが冬に作り置く保存食です。
Seville Orange(Citrus aurantium)というスペインの橙を使ってつくります。
苦くてとても食べられないものですが、イギリスでは育たない柑橘類への憧れからかどうか、ジャムにして暖かな気持ちになるのかもしれません。
アリスガーデンでは無農薬放任栽培の甘夏をマーマレードにしています。
販売はしていませんが、ほろ苦く癖になる味に人気があります。
私はパンに塗るのはもちろん、クラッカーとチーズに合わせてワインのあてにします。

イギリスで頂いたマーマレードの別の形。少しずつ切り分けていただく。

きっと今頃作っている頃かな?
3月24日のマーマレード作りは午前10時から1時ごろまでです。午後(2:00-5:00)は定員になりました。
Marmalade season coming!
I'm making to it since couple of years. 
I couldn’t eat marmalade of Japanese product. 
It was too much sweet!
I was dislike it.
Suha’s marmalade is amazing.
I looking forward to trying to next her magic!

Wreath 



土曜日はリースの教室でした。
まだ寒波の中にいる寒い日でしたのでアリス小屋を暖めて皆様をお迎えしました。
ドライフラワーのリースを作る事。
単なる飾りではなく、春からの庭の計画と記録。
新たな庭造りに心躍らせるような。
その作り方も庭に植えるように。
私のガーデンスタイルがリースの中にもあります。
そして参加の皆さんのイメージと合わさってそれぞれ素晴らしい形になりました。
土台に使ったウンリュウヤナギ。
ベースにラベンダー
ヒペリカム
アストランチア
スカビオサ
マホニア
インゲン
など。
庭にあると楽しめる植物達は他にもあります。
ぐるりと手入れすれば手に入るものや買い足すものを合わせながら楽しむ冬のガーデンワーク。
暖かな部屋で春待ちの優しい時間です。
2月24日土曜日のスコーン教室(¥3800お持ち帰り3つと試食teatime付き)はご希望多数のため、午前10時からと午後2時からの二回になりました。
各時間定員になり次第締め切らせていただきますので、ご検討中の方はお早めにご連絡くださいね。
午後の部は定員になりました。
午前の部はまだ3席ほどあります。

クリスマスチキン


12月23日はクリスマスチキン教室でした。
今年はさらに24日も下ごしらえのみのクラスを設けました。
生き物を食材にいただくことを知るために、そのままの姿を大事にいただきます。
我が家では、焼き上がった鳥を切り分けてハーブや野菜の詰め物とグレイビソースで頂いたあとの骨の部分を更に鍋で煮てスープにしてミネストローネなどにしていき、骨以外は完食します。
骨からの鶏ガラスープがハーブで焼いてあるためか臭みが無く美味しいので他にも雑炊や春菊をいれてスープにしても美味しいです。
ひとつの命を粗末にしない教えを伝える事もクリスマスの日の大切な時間ですね。


他にもスープ、アップルスパイスケーキに加え、椎茸&レバーペーストを作りました。
あまのぱんさんのパンにつけて召し上がっていただいたら、パンの美味しさとよくマッチしてみなさんに喜んで頂けました。
先ずは、アリスの教室が終了してほっとしています。


お庭作りも進行中です。
来春、様々なパートを作成して植栽していきます。
冬のお庭は早春からが楽しみ。
冬枯れた景色から芽吹き緑が広がっていく日々感動と感謝の気持ちが漲ります。

ナチュラルなリース


昨年と同じキャンドルリースにされた作品。光を受けて輝きます。

今年も参加してくれたほのちゃん。
上手に出来ました。

たくさんのリースが各ご家庭にお持ち帰えられました。
アリスの庭のアリゾナイトスギ、ブルーアイス(Cupressus arizonica)の香をベースにラベンダーグロッソ、ユーカリポポラスの香の他に様々な草花の緑の香りが合わさって森を歩いているようです。
大人の色合わせのリースですが、クリスマスが過ぎてお正月も使えます。
本来、12月に入ってクリスマスを待つ時期から1月6日まで飾られるツリーやリース。
日本では25日になると慌ててお正月に切り替わりますが、そのまま飾っていただけるようにアレンジしています。
先日作った門松とも良く合いますのでどちらもご参加された方の玄関先はとても素敵です。
今年も残すところ、チキン教室のみとなりました。
アリスのクリスマスパーティーのような教室は毎年大賑わいですが、今年からは大人のみの参加とさせていただき、ゆったりとしたクリスマスの形を体験できるようにしました。
さて、来年のスタートはお問い合わせやを頂いている、ドライリース教室からとなりそうです。
作り方はフレッシュリースより細やかです。たくさんの素材をつかいますので小さめですがとても可愛い。
小さなメドーガーデンをお部屋に。
といった意味をお話ししながら進めていきたいと思います。
2018年1月27日土曜日
午前の部10時から12時まで
午後の部2時から4時まで
参加費3000円
ご参加ご希望の方はご連絡くださいね。
2月、スコーン作り教室
3月、マーマレード作り教室
4月、春のナチュラルガーデン教室
以上、ご興味のある方はお問い合わせくださいね。いずれも月末土曜日に開催予定です。

門松作り教室


たくさんの門松が出来上がりました。
午前、午後共、リメイクの方と新規の方で作りが違いますので少しお待たせしたりしましたが、それぞれ綺麗に仕上がりました。
画像は午後の作品。
今年もタケヒロ産業のジョージさんに笑い口の竹を作品に合わせてその場で作ってもらいました。
綺麗な青竹をご用意くださりありがとうございました。


新しい寄せ植えも三年目の寄せ植えもリフレッシュ気分で気持ちよくスタートをきれそうですね。
お天気もよく、暖かな日でしたが、仕上げの後のスープとスコーンで心と身体が落ち着いてくださったら嬉しいです。
今回のスコーンはパティシエくん作です。
来週のリース教室もスープとスコーンを予定しています。参加者さま限定ですのでご了承ください。

クリスマスリース教室


クリスマスに向けてリースをつくります。
16日の教室にお問い合わせ、お申込みいただきありがとうございます。
午前、午後共満席になりました。
今年も針葉樹やハーブの香りに包まれながら、庭の恵みをまた来年もと祈りつつ、まあるいリースをつくりましょう。
当日のお持ちものは鋏のみです。
そして、今週は門松作り教室があります。
満席になっておりますが、また来年ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。
23日のクリスマスチキン教室も満席です。
今年もセンスとアイデアを盛り込んで派手すぎないテーブルデコレーションも同時に考えています。
勿論、メニューも。
12月23日土曜日はアリスガーデン貸切教室のため、お休みになりますのでご了承くださいませ。

12月の教室で年末の準備


12月9日午前10時から午後12時と午後1時半から午後3時半
参加費用¥5000のものと¥12000のもの。写真は¥12000のもの。一対にされるか片方にされるかお知らせくださいね。

12月16日土曜日 午前10時から午後12時と午後1時半から午後3時半まで
参加費の¥3000
昨年とても人気だったクリスマスリース。お庭からの素材を中心に香り高いハーブや針葉樹でつくります。

壁掛けにする以外にもキャンドルリースにもできます。
基本のサイズは20センチ。リース台から作ってふっくらと形つくります。

クリスマスチキン教室
12月23日午前10時から午後3時まで
参加費用¥5500
焼くだけに下ごしらえしてお持ち帰りチキン一羽
試食はパーティみたいに!
スタッフドチキン、スープ、マッシュルームレバーパテ、スパイスケーキの作り方とピクルス、バケット、コーヒー、紅茶
アリスの締めくくりとも言える教室です。
出来上がりのチキンやスープからケーキまでフルコースなパーティランチを含んでいます。
1日早いクリスマスイブイブに当日さながらに愉しみましょう。
お申し込みはSNSまたはメールかお電話でお願いします。08043026581

門松作り教室

今年も門松作り教室の開催が決まりました。
12月9日土曜日10時から
初めての方は小さな門松ひとつ5000円(一対で10000円)またはひとつ12000円(一対で24000円)をお選びいただけます。
昨年と一昨年参加のかたはリメイクの仕方をレクチャーいたしますのでお持ち下さい。
新しい青竹を飾って清々しいお正月準備をしましょう。
参加ご希望の方はブログのお問い合わせフォームからメールいただくかお電話下さいね。お待ちしています。
12月23日クリスマスチキン教室。
今年は土曜日になりました。
こちらも参加の募集を始めたいと思います。
12月23日土曜日10時から3時まで
クリスマスチキンとスパイスケーキの作り方とその他いろいろ。
参加費は5500円です。
昨年の様子

Merry Christmas!


小学3年生の彼女が作ったスワッグ。落ち着いた色の毛糸選びも大人びていて周囲を驚かせていましたね。



Merry Christmas!!
昨日は今年最後のショップと教室の日でした。
そして、クリスマスイブ。
クリスマスムードのUKradioの流れる中、ブルーアイスからの森林浴な香りとユーカリやラベンダーの香りが合わさって、始終リラックスなリース作りでした。
23日は毎年恒例クリスマスチキン。
今年もご参加ありがとうございました。

アップルスパイスケーキと差し入れのシュトーレンやKさんがイギリスから運んで下さったポップコーンのリースなどで賑やかなテーブルセッティング。



今年も美味しく焼けました。
ご参加の皆さんのお宅でもお楽しみいただけたでしょうか?
来年こそはちゃんと写真を撮りたいと思います(笑)
チキンレッスンのテーブルからケーキ作りを経てからのテーブルセッティング。
その変化も家庭でのパーティの参考になるのではと毎年楽しんでいます。

今年は二男のパティシエくんにケーキレッスンを任せて…来年はブッシュドノエルレッスンができるかも。
ご訪問ありがとうございます

人気ブログランキングへ

24日もワークショップ


昨日は、突然のワークショップにご参加頂きましてありがとうございました~!
良い香りに包まれて作り出す楽しみと幸福感…。
全て剪定枝。
細かく切って堆肥にすることもリメイクして飾ることも出来る
フレッシュなアロマ効果で、より身近に自然を感じることができます。
そして、優しいタッチのアレンジは寒い冬のクリスマス、新年を経て春へと気持ちを運びます。
25日はクリスマス。
日本では、クリスマスイブを過ぎると一気にお正月ですね。
具体的に用途を決めずに飾れるリースや、ガーランド、スワッグを作って春まで楽しむことをご提案します。

ガーランド

スワッグ

リース
24日土曜日、10時から4時の間にスワッグは1時間ほどお時間を作ってくだされば作成できます。
あまり大勢は入れませんので、お時間のご予約をお願いします。
今年最後のワークショップは1000円です。
08043026581浅田
ご訪問ありがとうございます

人気ブログランキングへ

# お庭の教室と冬のオープンガーデン

12月3日土曜日のハーブを使った門松作りと12月23日祝日のクリスマスチキン(スタッフィングチキン)の教室のお席がありますので門松は11月27日まで、チキンは12月16日までにご連絡くださいね。
080-4302-6581浅田まで。
詳しくはこちら

日が暮れる時間が早くなりましたね。
アリスガーデンは10月より毎週土曜日9時から5時までオープンガーデンをしています。
時間内は予約不要ですからどうぞ遊びに来てくださいね。
昨日は朝から今年初めてのガーデンストーブの支度をして着火。
炎の中に湿らせた新聞紙とホイルで包んだお芋を入れてたタクヤ。やってきたウラアリス(笑)のタカシ君にご指導を受けてお火の番が交代。

かれこれ18年ぐらいは経ってるひび割れたガーデンストーブでベニアズマ、シルクスィート、安納芋、金時など焼きました。
タカシ君の手慣れた燠火作りにホレボレ。
初めのタクヤ作はお芋のお陰で美味しいものの、焦げ臭芋。
それでも焼き上がりを楽しみにしていた子供たちのご馳走になりました。
焼き芋会は暗くなるまで続き、ひと昔まえの暮らしそのものな楽しい秋の夕べとなりました。
風もなく、穏やかなお天気の午後はお庭で温かな時間を楽しんでくださいね。
住宅地の一角ですからゆったりお静かにどうぞ。

門松作りとクリスマスチキンの教室

早速のお申し込み、ありがとうございます(o^^o)
門松はご希望のサイズと個数2つセットの一対か片方のみかをお知らせ下さい。
チキン講座は追加のお持ち帰りのチキンを一羽1000円にて受け賜わります。
どちらも必要事項をご記入の上、よろしくお願いします。
ハーブの門松ひと鉢、基本形¥3800~選ばれた苗や鉢により金額が変わります。

基本門松の植え込み -ひと鉢
基本形¥12000~苗が選べます。
今年もあと2カ月程となりました。
門松ってお正月だけの植え込みで、あまり一般家庭では見られないものと思っていませんか?
「育てる門松」を昨年からご提案しています。
今年はもっと手軽に素敵に、その後も育てて使えて、来年もまた手直しして飾るという楽しみな門松作り講座を開催します。
12月3日土曜日
10時より12時までと2時より4時までの2回。
オリジナルな門松で気持ちを爽やかに新年を迎える支度をしませんか?
昨年のお直しの方は事前にお持ちいただき、こちらで作り替えまたは講座にて苗を選びお作り頂けますのでご連絡下さい。
そして、12月23日は毎年恒例の「クリスマスチキン講座」です。
12月23日金曜日祝日
9時半受付10時から1時半まで
参加費用¥5500(お持ち帰って焼くだけのチキン付き)
定員10名様
門松、クリスマスチキン講座、どちらもお申し込みはメール、facebook、LINE、Instagramなどのメッセージツール等でもOKです。
ご希望の講座名とお名前、ご連絡先、お電話番号を添えてお申し込み下さいね。
返信がこない場合は再度ご連絡下さいますようにお願いします。

クリスマスなどで丸鶏を食べる事
命を頂くという感謝の気持ちでゆっくり大事に頂きたい…。

久しぶりのお庭の教室

お庭のお花を集めて束ねて。
昨日はアトリエ北風と太陽さんにて2回目のお庭の教室がありました。

ポツポツと気にならない程度の雨が降ったり止んだりの中、秋の補植植物の配置や色の事を実際に見て頂いてからお一人ずつ苗を一つ配置して頂きました。
配置が決まれば皆んなで植え込み。
大事な水やりの仕方などなど。
春に植えた植物と秋の補植を繰り返して毎年奥深いお庭色。
植え込み前に剪定した植物で小さな香りの花束をつくりました。
タッジマジーと言って身近な植物で作る花束です。
それにはいろいろな使い方があって、私は冬の間にするガーデン計画に利用します。
束ねた植物は花だけでなく葉っぱの色かたちの合わせ方の参考になり、足りない植物の色かたちを見つけるヒントがそこにあります。
次回、1月24日10時よりアトリエ北風と太陽さんにてガーデン計画のレクチャーをさせていただきます。
参加費用は¥2500
来年8月からの講座は一回¥3500で年4回です。
全講座予約されると割引があるようですよ。
詳しくはアトリエ北風と太陽さんへお問い合わせくださいね。

お庭の教室


先週、秋のお庭の手入れ法とか小さなお庭造りをしました。

小さな平鉢にゆらゆら揺れる植物群生。

皆さんの作品を重ねると草原のようです。

来年はそのままお庭に移動すれば…いつの間にか自然な風景になる計画。

来月のお庭の教室は11月5日木曜日「冬支度と冬の楽しみ」植え足しの仕方を実際に見ていただいたのち、水栽培の球根アレンジをリクエストされましたので、一捻りしようと思います。

参加ご希望の方はお電話で08043026581浅田までお知らせください。

オーガニックセミナー

4日の日曜日は岡崎市にある岡崎製材さんにてオーガニックのお話をさせて頂きました。


皆さんの真剣な眼差しに、かなり緊張しながらも、なんとか2時間喋りました!

次回はオープンガーデンでお会いしたいと思います!

お庭の教室

お知らせしていませんでしたが、10月9日金曜日に秋のお庭の教室を予定しています。
今回は秋植えの球根を使った小さな寄せ植えと秋のお庭の管理法です。10時から12時まで。


イギリスのガーデナーさん情報など織り交ぜながら楽しいお庭のお話です。

参加のかたは08043026581浅田までご連絡くださいね。

野の花盆栽

時折涼しい風が吹く日になりました。

8月の教室にもかかわらず、定員以上の方で賑わいました。

写真の作品は参加下さったM様から送って頂いたものです。板のお皿もいい感じで涼しげスペースになりましたね。

この後育っていく過程をこの小さなお庭でも愉しまれますように。


根っこのお話の後で実践。

土を合わせ、植物を合わせ

あらかじめ根洗したものを乾かないように手元で合わせて、ひとつずつ小さな鉢に植えていきました。

根をのびのびとさせて、自然に生えているように。

昨日より涼しいとはいえ、暑い季節にご参加いただきありがとうございました!


講座の後、明後日施工のお庭の下準備に伊良湖まで行って来ました。

帰り道の空は、雲に虹がかかったような「彩雲」という現象を見ることができました。

明日もいい事がありますように…。

Tsuyako Asada

バジルペースト作り


もうすぐ7月。今年もバジルペースト作りの季節が始まります。
7月9日木曜日。
10時から12時半ごろ迄。
参加費 ¥3,800
オープンガーデンの前日にバジルの収穫を兼ねてバジルペーストを作ります。
収穫と保存と使いかた。
出来上がったペーストを使って簡単ピザ作りANDランチを楽しみませんか?
お天気次第でお庭ランチも。
参加をご希望の方はメールまたはお電話ください。
natural.ff@gmail.com
080-4302-6581



6月のお庭の教室



6月17日のお庭教室は植物に合わせて土を作ることを学びます。土の良し悪しで植物の成長はもちろん、健康に育ちますので病害虫にも強くなります。市販の培養土を使わずに、植物のタイプを見極めて気持ちの良い土を作ります。
今回はバジル。合わせて楽しめる寄せ植えです。
お申し込みはお電話でお願いします。
080-4302-6581 浅田まで。

お庭の教室



6月17日水曜日 午前10時から12時まで
土の事とハーブの寄せ植え。¥3800とtax

7月9日木曜日 午前10時から12時まで
剪定を兼ねたバジルペースト作り。¥3800

8月5日水曜日 午前10時から12時まで
根っこの話とのの花の寄せ植え。¥4000

9月は渡英のため中止となりました。
夏の管理法は8月に併せてお話します。

10月9日金曜日 午前10時から12時まで
冬枯れの風景のための手入れ方法。¥3800

11月5日水曜日 午前10時から12時まで
秋の植え足しのし方 ¥3800

12月23日祝日10時から3時ごろまで
クリスマスチキンでブランチ ¥5000

今年の予定です。ご興味がございましたらご連絡くださいね。全ての予約を受付中です。
各回定員は10名前後です。


リエコ大島バークレーさんによるメディカルハーブセミナー参加者募集



『メディカルハーブセミナー』参加者募集中です
「お庭のハーブの使いみち」アリスガーデンにもたくさん植わっているハーブ。
香りもお花も楽しめてさらに体にいいことがいっぱい。
どうやって使ったら良いの?薬を使うひとつ前で身近な植物が上手に使えたらうれしいですね。

眺めることでも癒されるハーブの本来の使い方を英国でもご活躍中の
「リエコ大島バークレー」先生が実習を交えながら詳しく教えてくださいます。
リエコ先生のhp

2015年1月22日木曜日午後12時より15時まで
場所 愛知県豊川市八幡町上六光寺5-12
アリスガーデンデザインにて
参加費 ¥8,000
定員20名様 定員になりました。ありがとうございます!

お申し込みは
alicegardendesign@yahoo.co.jp
アリスガーデンまでメールでお申し込み
ください。

楽しいparty


今年もチキン講座が出来て幸せ…


たくさんのチキンエステ(笑)
皆さんドキドキだけど命を戴くことなので心を込めて。


焼き上がりは上々。お野菜もたっぷり、オリーブオイルでツヤツヤでふっくらカリッと。


もう何年も開催してるのに相変わらずです。。
いろんなこと、一度に伝えようなんて思うからね。でも、皆さん穏やかに見守って下さって…ありがとうございます。
あまのぱんさんのパンは美味しくてやさしいね。天野さん、今回も働かせちゃいましたね(^^)助かりました。ありがとうございます!

年に一度のXmasCHICKENですが、毎年15羽ほど自宅で焼いています。これだけ焼けば要領も得て完璧でしょうが、やはり年に一度…なかなか面白い展開になっていきますね。
皆さんに喜んでいただけたと信じてまた来年も盛り上がっていきましょ~~!
参加の皆さん、美味しく焼けましたか?素敵なパーティを今夜される方もいらっしゃるようですので楽しみですね。ご報告をお待ちしています!
CHICKENの講座で仕事納めを目標にしていますが…

昨日はお手入れ2件させていただき、年内のスッキリガーデンが全て完了となりました。
まだ明後日土曜日までプランの作成などありますが、日曜日からはおうちのことみてあげたいと思います。。

XmasCHICKEN!!!

いよいよ明日は、恒例のクリスマスチキンの作り方講座ですね~!
参加の皆様お待たせしました。
毎年の方も初めての方も皆さん楽しめますよ。というのも、講座と云う名のクリスマス会みたいなもの。ゲームみたいなことはありませんが、お庭やお料理が好きな人たちの集まりです。
チキンの作業から始まってクリスマスパーティーに用意するといいな的なケーキやスープなどを作ります。
明日、参加される方はお持ち帰りの下ごしらえチキンの入れ物25~30cmぐらいのボウルか容器とエプロンをお持ちくださいね。

お庭の教室とチキン講座の募集


紅葉が進んできましたね。
雨が残るお庭はしっとりきりりとしていました。


今月のお庭の教室はアリスのお庭をぐるっとまわって集めた植物を使ってのレッスンでした。


植わっていた時の様子とは違った魅力


こんな楽しみなどいろいろ…。

一年通して植物の魅力を発見出来たらいいですね。

来月はいよいよクリスマスチキン。
明日から参加者募集しますよ。
12月23日10時から2時まで。会費¥5,000 定員12名

お庭の教室


昨日の教室では秋のお手入れを合わせて小さな盆栽を作りました。
朝から気温が上がらず、肌寒い日でしたね。休憩の紅茶が染み渡るようでした。
寒さは苦手ですが、寒い季節の生活感が好きです。
秋のお庭作業の合間にほわっと湯気の見える季節。すっきりした空気の中で夏の疲れを取り除くようにお手入れしましょう。
来月の教室は収穫と保存。
種採りをして保存の仕方を実際に体験します。
11月12日水曜日10時~12時まで。
3名の方の募集をします。
ご希望の方はお問い合わせフォームからお願いします。

10月15日はお庭の教室


写真は先日植え込んだ秋明菊とカレックスなどです。
今回は秋のお庭の風景を小さな盆栽にしていきます。参加費は¥3,800
お申し込みは10月4日までに080-4302-6581浅田まで。

alice garden event
「ようこそ、小さな森へ」
10月1日から4日 10:00~15:00
アリスガーデンにて

ピザの教室?



今日はお庭のバジルを使ってペーストという形の保存品を作りました。
少し残して収穫したので、秋までにまだまだ採れそうですよ。
毎回ご参加いただいている方々とちょっとしたランチタイム。お持ち帰りのバジルペーストを早速夕食に活用された方もいらっしゃり、嬉しいご報告ありがとうございました!
今回もおしゃべりし過ぎで写真がありませんが、スタッフブログでご紹介されると思いますので、後日そちらもチェックしてくださいね。


挿し芽ミックス


6月のお庭の教室は「梅雨の手入れと挿し芽」切り戻した植物を使ってひとつのポットにたくさんの挿し芽を「寄せ挿し」してそのまま成長させてしまう方法。皆さん楽しまれたようで、この後の芽出しや成長も引き続きみまもって欲しいと思います。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
次回は7月16日水曜日「夏の管理とバジルペースト」です。

Open Gardenと教室のお知らせ

いつもいつも、綺麗にしてくださっている、豊川市「森動物クリニック」様のお庭を今年も公開してくださいます。
年々植物が広がって自然な植栽感たっぷりのオーガニックガーデンです。
日時 6月7日土曜日 10時から3時まで
場所 豊川市西桜木町1丁目75
森動物クリニック様
(雨天の場合はBlogにて延期日をお知らせします)
----------------------------------------------

「お庭の教室」6月11日水曜日10時から12時まで。
今月は挿し芽の方法と梅雨入り前の宿根草の手入れの仕方です。地味に愉しくて役立つ内容です。6名募集(6月7日までにお電話でお申し込みください080-4302-6581)

お庭つくり相談はお電話にてご予約ください。080-4302-6581ガーデンデザイナーasadaまで

お庭の教室

アリスのスケジュールでお知らせしていましたが、あまり知られていないようなのでこちらから募集しますね。

4月スタート「お庭の教室」毎月第2または第3水曜日に開催する「ご自分でお庭を作る時のコツを学ぶ教室」です。各回¥3,800(12月のみ¥5,000)でお庭のことと小さなお持ち帰り作品を作ります。
4月16日水曜日10時から12時まで「お庭の土つくり」と「種まき」終了しました
5月14日水曜日          「植物の配置」と「小さな寄せ植え」
6月11日水曜日          「梅雨時の管理」と「挿し芽」
7月16日水曜日          「夏の管理」と「バジルペースト」
10月15日水曜日         「秋のお庭」と「小さな盆栽」
11月12日水曜日         「収穫」と「保存」
12月23日火曜日10時から2時まで「クリスマスチキン講座」
1月〜3月は「リース教室」を予定しています。

お庭に関する基本を交えながら暮らしに役立つハーブの使い方などを楽しく身に付けませんか?
お申し込みは080-4302-6581 asadaまで
各回1週間前までにお申し込みください。(定員なり次第締切らせていただきます)

こんなの作ります…。


明日のリース教室のサンプル作ってみました。自然相手の作品なのでお手元の素材を充分活かして作り上げていくことでお庭作りにもリンク出来る愉しみも感じて頂きたいと思います。
次回のリース教室は3月19日に決まりました。今回より少し大きなリースを作ります。ご参加希望の方は080-4302-6581浅田までお電話くださいね。お電話優先となりますのでよろしくお願いします。

リース教室の持ち物

昨日は全国的に大寒波でしたね。
まだ積もった雪に覆われてご苦労なさっている地域の方もいらっしゃることと思います。
私の住んでいるところは愛知県の中でも伊良湖寄りなので雪が降ることはあっても積もることはあまりありません。

子供の頃雪が積もって午前中の授業が雪合戦に変わったことがあるほど珍しいです。
昨日は雪ではなく雨でしたので東京のお友達の画像を見てちょっと羨ましい気持ちもありました。。。
無い物ねだりですね。

今週水曜日はリース教室です。
参加してくださる方には、「乾燥した細い茎を切れるハサミ」をお持ちくださるようにお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

土曜日にヒョウタンボクというロニセラの仲間の木にたくさんの蕾とともに開花を見つけました。
とても良い香りです。
写真がピンボケでしたので載せていませんがそのうち。。。

リース教室とその他教室のお知らせ


リース展に向けて制作中の作品たち。

2月の教室は満席になりました。
ご参加ありがとうございます。
今回お席がご用意できなかった方には大変申し訳ありませんでした。
材料はすべてこちらで乾かしていますので次回のために今から集めて乾燥となります。
5名様から8名様までのグループ参加の場合は日時をご相談の上別クラスを作ることが出来ます。ご相談ください。
また、「じぶんでお庭つくり講座」「ハーブレシピ講座」「ガーデンイラスト講座」も開催予定ですのでご興味のおありのかたはお問い合わせくださいね。
講座には季節によりできないものもありますのでご理解くださいますようお願いします。
お問い合わせ先080-4302-6581浅田までどうぞ。
3月12日は都合によりにより延期になりました。次回の日程が決まり次第ブログにてお知らせいたします。

素敵なクリスマスを!


昨日のクリスマスチキン講座の写真です。詳しくはそのうちアップされるスタッフブログで。
まずはケーキの作り方…。ケーキをオーブンに入れているうちにチキンのスタッフイングをして試食用に4羽焼きました。焼いてるうちにスープの作り方をして10時から始めて1時に出来上がり、試食しました。スタッフィングした鳥は全部で16羽。どうにか時間内に仕上げたくて必死な私は毎回宮廷の裏方で走り回ってる人みたいです。
年に一度のイベントみたいな講座ですけど、来年もたくさんの方に参加していただけたら嬉しいです。

ことしも一年間ありがとうございました。来年の講座もよろしくお願いします。

明日のチキン講座のお知らせ

*グレービーソースをお持ち帰りされたい方は小さなジャムの空き瓶をお持ちください。味の確認程度お分け出来ます。


明日のチキン講座にお申し込みいただきありがとうございます。2回講座ができる時間の余裕がなく少々窮屈なお部屋になりそうですが、何時ものように工夫してお招きの支度をしています。
一部の方にスリッパをご持参していただくようにお願いしましたが、ご用意できましたので、明日はお持ち帰りチキンの入れ物(25cmx18cmぐらいのタッパーまたは25cmのボウルで深さは10cmはあった方がいいと思います)とエプロンをお持ちください。



昨日ようやく完成したお庭です。
朝から冷たい雨が降って、凍える寒さでしたが動き回っているうちに温かくなって、おうちのかたと一緒に植込みを完成しました。
寒さに向かって縮こまっている苗をひとつひとつ植え込む時、手元から伝える「応援」の気持ちにきっと答えてくれますように。
芽吹きを待つお庭をまたひとつ仕上げることができました。

ガーデナーズランチ


今日の教室はガーデナーズスコーン&スープ。前回のおやつスコーンの応用として朝ごはんにもランチにもなる甘くないスコーンにスープをセットしたものを作りました。
スコーンにはハーブやオリーブを混ぜ込み、キノコのトロトロスープと合わせるととても美味しいのです。
ハーブを加えたスコーンの焼きあがり時はお家の中にパブのようないい香りがたちこめます。
次回のお教室は毎年恒例、12月23日のクリスマスチキン講座です。参加費用は4800円でお持ち帰り用のチキン付きです。お問い合わせは080-4302-6581浅田まで。

ナチュラルな寄せ植え





久しぶりの寄せ植えの教室です。
今回はお手持ちの鉢をご持参していただいたり、用意しておいた植物の中からまずはご自分で選んでいただくことから始めました。
選び方はそれぞれですね。その都度アドバイスをさせていただきました。

球根も野菜も入って長い間楽しみな寄せ植えが出来ました。参加された方の中から「イギリスのお庭みたい」って声も聞くとこができて、私の気持ちが伝わったようでとても嬉しかったです。皆さん、寒い冬の間も小さなお庭を想像しながら過ごせそうですね。

次回の教室は20日の「ガーデナーズスコーン&スープ」です。お申し込みは今週の土曜日までです。

寄せ植え教室の締め切り

おはようございます。
本日7日は寄せ植え教室の受付締め切り日デス。
まだ少し余裕がありますのでご希望の方はご連絡くださいね。
20日のハーブレシピと12月のクリスマスチキンの講座も受付中です。

アリスのハーブレシピ


今回のレシピはレバーペーストでした。参加された皆さん、いかがでしたか?
イギリスではいろんなペースト状の食材が売られています。

(こんなお兄さんもいらっしゃる。。。)
中でも、バラマーケットと呼ばれる美味しいものが盛りだくさん!こだわりの食材が盛りだくさんのマーケットには試食しながらお腹いっぱいになりそうな美味しいものがあふれています。そんな中でもパテとも呼ばれるペーストはきっと真似したいと思えるお味。しっかり試食させてもらい、気にいったものだけお買い上げ…。お部屋に戻って試行錯誤したマッシュルームのパテ。私の思い出の味です。レバーペーストは下処理することとしっかり焼くことで臭みがなく上品なものになります。
ハーブやスパイスの一振りで魔法の美味しさ!なのです。
その他にジンジャー&アップスムージーやアップルパイと紅茶のおやつ。
皆さんでワイワイ楽しい3時間でした。

次回は10月30日水曜日10時から1時まで「スコーン&クリームティ」を予定しています。参加ご希望の方はお早めに。080-4302-6581浅田まで
定員10名様
定員を上回るご応募、ありがとうございました。
ご参加の皆様にお願い…当日は持ち出し可能のティーカップ&ソーサーをお持ちください。なければお貸し出来ます。



大好きな薬草園…イギリスのチェルシーフィジックガーデンのお知らせのページにAsadaが登場中です。
ちょっと恥ずかしいかったので内緒にしようと思っていましたが、イギリスに長くお住まいのお友達曰く「滅多にないことよ!」ということで、ページか消えるまえにお知らせしますね。
がっつり抱えたお庭の本が目に止まったのかも。「この人みたいにいっぱい買ってね~」ってところなんでしょうけど、ガーデナーとして憧れのフィジックガーデンのページに載せていただいた事は鳥肌が立つほど嬉しい。
ただこの日の晩、高熱でうなされ、しばらく声が出なかったという体調どん底な状態でした。そんな写真です。

アリスのハーブレシピ


ジンジャースムージー

アリスのハーブレシピは2回目。
今回は「パテ」と「ジンジャースムージー」。「パテ」は鳥肉の胸肉やレバーにぴったりなハーブを使ったものを作ります。仕上がった後は前回のように試食をします。
9月18日水曜日10時から1時まで。
参加費用は3800円です。
お申し込みは08043026581浅田まで。

バジルの季節

IMG_0213_convert_20130711222638.jpg

バジルペースト作りとランチパーティーにご参加の皆様、多数お集りいただきましてありがとうございました。
例年でしたら畑のバジルを使うのですが今年は思ったより成長が遅くて農協さんのバジルで作りました。
皆さんでワイワイと楽しく作ったペーストはアリスガーデンおすすめのお料理それぞれの良いアクセントになりました。
中でもアサリの酒蒸しはバジル投入の途端にロンドンでいただいたマッスル(ムール貝)のお味に!
その他ピザ、チキン、サンドウィッチ、冷製スープ。
お出ししたい品々のまわしに慌ただしくてちょっと反省。
もっと優雅に出来たら良かったですね。
連日の暑さでへとへとな私が日頃の家庭料理のバジル特集みたいな会を開催してしまったみたいでしたが、今度こそはおしゃれな会にしましょうと。
せっかくパーティーという設定で来て下さったお客様に失礼でしたね。

これに懲りず、また参加して下さい。

そういう反省から、「お庭と生活」という観点から時々こういった会を開催したいと企画することにいたしました。
家族が喜ぶ自己流なお料理ですがちょっとプチパーティー用にアレンジして毎回楽しんでいただこうという会です。当初8月から月1回くらいの予定です。
参加ご希望の方は「アリスガーデンのお料理教室」にお電話またはメールでお申し込みください。
(080-4302-6581またはnatural.ff@gmail.com)
ピザ生地をご用意いただいたあまのぱんさんのブログにも写真が掲載されていますのでご覧くださいね。
今回のアリスのカメラマンは男子でした。。。

バジルペースト作りとランチパーティー

IMG_4552_convert_20130627111106.jpg
イギリスで習ったアイスティーは大人の甘み

7月10日 10時より1時まで 
アリスガーデン自宅キッチンにて
バジルペースト作成とアイスティーの入れ方レッスン
その後お庭にてガーデンランチパーティー。。。
(バジルペーストを使った簡単レシピ)
参加費用¥3,800(定員10名様)お申し込みはお早めに。


7/4 現在9名様予約中です。残り席1席です。
080−4302−6581まで





     


スタッフド チキン講座と出発



暮れのお忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。
その他の写真はスタッフizuさんかレポートと共にブログにてアップしてくれますので、お待ちくださいね。
素敵な方々と、今年の締めくくり的なXmasプチパーティが出来ました!
終了後、綺麗に片付けられたキッチン、ダイニング…
スタッフさん達がとても美しくしてくだざいました。ありがとうございます。
渡航の支度は朝イチでザックリとしてましたが、いつものようにホテルではないので少し詰め直し。
準備OKと思いきや、スーツケースの鍵が無い!探しても探しても…
いつもはスーツケースの中にいれてあるのにどうして?
昨日、スーツケースが割れているから今回で新しくしようかと眺めていたピンクのスーツケース…
慌てて買いに走りました。
10年使ったので今回一緒に行けないことにちょっとさみしい気もしましたが、ベルトをしても分解するかもしれない不安には変えられないと詰め替えました。

この子と旅に出かけます。

お持ち帰りされたチキンが明日、皆さんのご家族のXmasのテーブルを賑やかにしてくれますように…。

このカテゴリーに該当する記事はありません。