alice garden design

organic alice gardenの暮らし
MENU

Merry Christmas!


小学3年生の彼女が作ったスワッグ。落ち着いた色の毛糸選びも大人びていて周囲を驚かせていましたね。



Merry Christmas!!
昨日は今年最後のショップと教室の日でした。
そして、クリスマスイブ。
クリスマスムードのUKradioの流れる中、ブルーアイスからの森林浴な香りとユーカリやラベンダーの香りが合わさって、始終リラックスなリース作りでした。
23日は毎年恒例クリスマスチキン。
今年もご参加ありがとうございました。

アップルスパイスケーキと差し入れのシュトーレンやKさんがイギリスから運んで下さったポップコーンのリースなどで賑やかなテーブルセッティング。



今年も美味しく焼けました。
ご参加の皆さんのお宅でもお楽しみいただけたでしょうか?
来年こそはちゃんと写真を撮りたいと思います(笑)
チキンレッスンのテーブルからケーキ作りを経てからのテーブルセッティング。
その変化も家庭でのパーティの参考になるのではと毎年楽しんでいます。

今年は二男のパティシエくんにケーキレッスンを任せて…来年はブッシュドノエルレッスンができるかも。
ご訪問ありがとうございます

人気ブログランキングへ

24日もワークショップ


昨日は、突然のワークショップにご参加頂きましてありがとうございました~!
良い香りに包まれて作り出す楽しみと幸福感…。
全て剪定枝。
細かく切って堆肥にすることもリメイクして飾ることも出来る
フレッシュなアロマ効果で、より身近に自然を感じることができます。
そして、優しいタッチのアレンジは寒い冬のクリスマス、新年を経て春へと気持ちを運びます。
25日はクリスマス。
日本では、クリスマスイブを過ぎると一気にお正月ですね。
具体的に用途を決めずに飾れるリースや、ガーランド、スワッグを作って春まで楽しむことをご提案します。

ガーランド

スワッグ

リース
24日土曜日、10時から4時の間にスワッグは1時間ほどお時間を作ってくだされば作成できます。
あまり大勢は入れませんので、お時間のご予約をお願いします。
今年最後のワークショップは1000円です。
08043026581浅田
ご訪問ありがとうございます

人気ブログランキングへ

# お庭の教室と冬のオープンガーデン

12月3日土曜日のハーブを使った門松作りと12月23日祝日のクリスマスチキン(スタッフィングチキン)の教室のお席がありますので門松は11月27日まで、チキンは12月16日までにご連絡くださいね。
080-4302-6581浅田まで。
詳しくはこちら

日が暮れる時間が早くなりましたね。
アリスガーデンは10月より毎週土曜日9時から5時までオープンガーデンをしています。
時間内は予約不要ですからどうぞ遊びに来てくださいね。
昨日は朝から今年初めてのガーデンストーブの支度をして着火。
炎の中に湿らせた新聞紙とホイルで包んだお芋を入れてたタクヤ。やってきたウラアリス(笑)のタカシ君にご指導を受けてお火の番が交代。

かれこれ18年ぐらいは経ってるひび割れたガーデンストーブでベニアズマ、シルクスィート、安納芋、金時など焼きました。
タカシ君の手慣れた燠火作りにホレボレ。
初めのタクヤ作はお芋のお陰で美味しいものの、焦げ臭芋。
それでも焼き上がりを楽しみにしていた子供たちのご馳走になりました。
焼き芋会は暗くなるまで続き、ひと昔まえの暮らしそのものな楽しい秋の夕べとなりました。
風もなく、穏やかなお天気の午後はお庭で温かな時間を楽しんでくださいね。
住宅地の一角ですからゆったりお静かにどうぞ。

門松作りとクリスマスチキンの教室

早速のお申し込み、ありがとうございます(o^^o)
門松はご希望のサイズと個数2つセットの一対か片方のみかをお知らせ下さい。
チキン講座は追加のお持ち帰りのチキンを一羽1000円にて受け賜わります。
どちらも必要事項をご記入の上、よろしくお願いします。
ハーブの門松ひと鉢、基本形¥3800~選ばれた苗や鉢により金額が変わります。

基本門松の植え込み -ひと鉢
基本形¥12000~苗が選べます。
今年もあと2カ月程となりました。
門松ってお正月だけの植え込みで、あまり一般家庭では見られないものと思っていませんか?
「育てる門松」を昨年からご提案しています。
今年はもっと手軽に素敵に、その後も育てて使えて、来年もまた手直しして飾るという楽しみな門松作り講座を開催します。
12月3日土曜日
10時より12時までと2時より4時までの2回。
オリジナルな門松で気持ちを爽やかに新年を迎える支度をしませんか?
昨年のお直しの方は事前にお持ちいただき、こちらで作り替えまたは講座にて苗を選びお作り頂けますのでご連絡下さい。
そして、12月23日は毎年恒例の「クリスマスチキン講座」です。
12月23日金曜日祝日
9時半受付10時から1時半まで
参加費用¥5500(お持ち帰って焼くだけのチキン付き)
定員10名様
門松、クリスマスチキン講座、どちらもお申し込みはメール、facebook、LINE、Instagramなどのメッセージツール等でもOKです。
ご希望の講座名とお名前、ご連絡先、お電話番号を添えてお申し込み下さいね。
返信がこない場合は再度ご連絡下さいますようにお願いします。

クリスマスなどで丸鶏を食べる事
命を頂くという感謝の気持ちでゆっくり大事に頂きたい…。

久しぶりのお庭の教室

お庭のお花を集めて束ねて。
昨日はアトリエ北風と太陽さんにて2回目のお庭の教室がありました。

ポツポツと気にならない程度の雨が降ったり止んだりの中、秋の補植植物の配置や色の事を実際に見て頂いてからお一人ずつ苗を一つ配置して頂きました。
配置が決まれば皆んなで植え込み。
大事な水やりの仕方などなど。
春に植えた植物と秋の補植を繰り返して毎年奥深いお庭色。
植え込み前に剪定した植物で小さな香りの花束をつくりました。
タッジマジーと言って身近な植物で作る花束です。
それにはいろいろな使い方があって、私は冬の間にするガーデン計画に利用します。
束ねた植物は花だけでなく葉っぱの色かたちの合わせ方の参考になり、足りない植物の色かたちを見つけるヒントがそこにあります。
次回、1月24日10時よりアトリエ北風と太陽さんにてガーデン計画のレクチャーをさせていただきます。
参加費用は¥2500
来年8月からの講座は一回¥3500で年4回です。
全講座予約されると割引があるようですよ。
詳しくはアトリエ北風と太陽さんへお問い合わせくださいね。

お庭の教室


先週、秋のお庭の手入れ法とか小さなお庭造りをしました。

小さな平鉢にゆらゆら揺れる植物群生。

皆さんの作品を重ねると草原のようです。

来年はそのままお庭に移動すれば…いつの間にか自然な風景になる計画。

来月のお庭の教室は11月5日木曜日「冬支度と冬の楽しみ」植え足しの仕方を実際に見ていただいたのち、水栽培の球根アレンジをリクエストされましたので、一捻りしようと思います。

参加ご希望の方はお電話で08043026581浅田までお知らせください。

このカテゴリーに該当する記事はありません。