alice garden design

organic alice gardenの暮らし
MENU

Wreath 



土曜日はリースの教室でした。
まだ寒波の中にいる寒い日でしたのでアリス小屋を暖めて皆様をお迎えしました。
ドライフラワーのリースを作る事。
単なる飾りではなく、春からの庭の計画と記録。
新たな庭造りに心躍らせるような。
その作り方も庭に植えるように。
私のガーデンスタイルがリースの中にもあります。
そして参加の皆さんのイメージと合わさってそれぞれ素晴らしい形になりました。
土台に使ったウンリュウヤナギ。
ベースにラベンダー
ヒペリカム
アストランチア
スカビオサ
マホニア
インゲン
など。
庭にあると楽しめる植物達は他にもあります。
ぐるりと手入れすれば手に入るものや買い足すものを合わせながら楽しむ冬のガーデンワーク。
暖かな部屋で春待ちの優しい時間です。
2月24日土曜日のスコーン教室(¥3800お持ち帰り3つと試食teatime付き)はご希望多数のため、午前10時からと午後2時からの二回になりました。
各時間定員になり次第締め切らせていただきますので、ご検討中の方はお早めにご連絡くださいね。
午後の部は定員になりました。
午前の部はまだ3席ほどあります。

クリスマスチキン


12月23日はクリスマスチキン教室でした。
今年はさらに24日も下ごしらえのみのクラスを設けました。
生き物を食材にいただくことを知るために、そのままの姿を大事にいただきます。
我が家では、焼き上がった鳥を切り分けてハーブや野菜の詰め物とグレイビソースで頂いたあとの骨の部分を更に鍋で煮てスープにしてミネストローネなどにしていき、骨以外は完食します。
骨からの鶏ガラスープがハーブで焼いてあるためか臭みが無く美味しいので他にも雑炊や春菊をいれてスープにしても美味しいです。
ひとつの命を粗末にしない教えを伝える事もクリスマスの日の大切な時間ですね。


他にもスープ、アップルスパイスケーキに加え、椎茸&レバーペーストを作りました。
あまのぱんさんのパンにつけて召し上がっていただいたら、パンの美味しさとよくマッチしてみなさんに喜んで頂けました。
先ずは、アリスの教室が終了してほっとしています。


お庭作りも進行中です。
来春、様々なパートを作成して植栽していきます。
冬のお庭は早春からが楽しみ。
冬枯れた景色から芽吹き緑が広がっていく日々感動と感謝の気持ちが漲ります。

ナチュラルなリース


昨年と同じキャンドルリースにされた作品。光を受けて輝きます。

今年も参加してくれたほのちゃん。
上手に出来ました。

たくさんのリースが各ご家庭にお持ち帰えられました。
アリスの庭のアリゾナイトスギ、ブルーアイス(Cupressus arizonica)の香をベースにラベンダーグロッソ、ユーカリポポラスの香の他に様々な草花の緑の香りが合わさって森を歩いているようです。
大人の色合わせのリースですが、クリスマスが過ぎてお正月も使えます。
本来、12月に入ってクリスマスを待つ時期から1月6日まで飾られるツリーやリース。
日本では25日になると慌ててお正月に切り替わりますが、そのまま飾っていただけるようにアレンジしています。
先日作った門松とも良く合いますのでどちらもご参加された方の玄関先はとても素敵です。
今年も残すところ、チキン教室のみとなりました。
アリスのクリスマスパーティーのような教室は毎年大賑わいですが、今年からは大人のみの参加とさせていただき、ゆったりとしたクリスマスの形を体験できるようにしました。
さて、来年のスタートはお問い合わせやを頂いている、ドライリース教室からとなりそうです。
作り方はフレッシュリースより細やかです。たくさんの素材をつかいますので小さめですがとても可愛い。
小さなメドーガーデンをお部屋に。
といった意味をお話ししながら進めていきたいと思います。
2018年1月27日土曜日
午前の部10時から12時まで
午後の部2時から4時まで
参加費3000円
ご参加ご希望の方はご連絡くださいね。
2月、スコーン作り教室
3月、マーマレード作り教室
4月、春のナチュラルガーデン教室
以上、ご興味のある方はお問い合わせくださいね。いずれも月末土曜日に開催予定です。

門松作り教室


たくさんの門松が出来上がりました。
午前、午後共、リメイクの方と新規の方で作りが違いますので少しお待たせしたりしましたが、それぞれ綺麗に仕上がりました。
画像は午後の作品。
今年もタケヒロ産業のジョージさんに笑い口の竹を作品に合わせてその場で作ってもらいました。
綺麗な青竹をご用意くださりありがとうございました。


新しい寄せ植えも三年目の寄せ植えもリフレッシュ気分で気持ちよくスタートをきれそうですね。
お天気もよく、暖かな日でしたが、仕上げの後のスープとスコーンで心と身体が落ち着いてくださったら嬉しいです。
今回のスコーンはパティシエくん作です。
来週のリース教室もスープとスコーンを予定しています。参加者さま限定ですのでご了承ください。

クリスマスリース教室


クリスマスに向けてリースをつくります。
16日の教室にお問い合わせ、お申込みいただきありがとうございます。
午前、午後共満席になりました。
今年も針葉樹やハーブの香りに包まれながら、庭の恵みをまた来年もと祈りつつ、まあるいリースをつくりましょう。
当日のお持ちものは鋏のみです。
そして、今週は門松作り教室があります。
満席になっておりますが、また来年ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。
23日のクリスマスチキン教室も満席です。
今年もセンスとアイデアを盛り込んで派手すぎないテーブルデコレーションも同時に考えています。
勿論、メニューも。
12月23日土曜日はアリスガーデン貸切教室のため、お休みになりますのでご了承くださいませ。

12月の教室で年末の準備


12月9日午前10時から午後12時と午後1時半から午後3時半
参加費用¥5000のものと¥12000のもの。写真は¥12000のもの。一対にされるか片方にされるかお知らせくださいね。

12月16日土曜日 午前10時から午後12時と午後1時半から午後3時半まで
参加費の¥3000
昨年とても人気だったクリスマスリース。お庭からの素材を中心に香り高いハーブや針葉樹でつくります。

壁掛けにする以外にもキャンドルリースにもできます。
基本のサイズは20センチ。リース台から作ってふっくらと形つくります。

クリスマスチキン教室
12月23日午前10時から午後3時まで
参加費用¥5500
焼くだけに下ごしらえしてお持ち帰りチキン一羽
試食はパーティみたいに!
スタッフドチキン、スープ、マッシュルームレバーパテ、スパイスケーキの作り方とピクルス、バケット、コーヒー、紅茶
アリスの締めくくりとも言える教室です。
出来上がりのチキンやスープからケーキまでフルコースなパーティランチを含んでいます。
1日早いクリスマスイブイブに当日さながらに愉しみましょう。
お申し込みはSNSまたはメールかお電話でお願いします。08043026581

このカテゴリーに該当する記事はありません。